Dienstag, 14 November 2023 08:00

Sammelspielberichte der Spieltage 1 & 2 der weiblichen E-Jugend

Zum ersten Spieltag der Saison 2023/2024 setze sich am frühen Sonntagmorgen („oh man war das zeitig“), gegen 07:30Uhr der Eltern – Kinder Tross in Richtung Kamenz in Bewegung.

VIELEN DANK SCHON JETZT AN DIE ELTERN FÜR DEN KLASSE SUPPORT!

Treff war 08:00Uhr, denn das erste Spiel sollte gegen den HVH Kamenz pünktlich 09:00Uhr angepfiffen werden. In der Kabine angekommen merkte man den jungen und noch jüngeren Damen die Aufregung an. Sollte es doch nach einer langen und intensiven Vorbereitung endlich auf Punktejagd gehen. Also kurzes
Vorgespräch der Trainer über die Erwartungshaltungen in der Kabine und über die Ziele des heutigen Spieltages, erlerntes in Manndeckung umsetzen, freilaufen und natürlich Tore erzielen. Ziel ganz logisch, alle sollen und werden spielen in unterschiedlichen Konstellationen und ihr Können zeigen.
So genug der Vorrede...

Pünktlich um 09:00Uhr wurde angepfiffen und es fanden sich in den Anfangsminuten die etwas routinierteren „älteren Mädchen“ auf der Platte. Das Spiel nahm nach anfänglichem stottern fahrt auf, somit war es Paula welche nach 40 Sekunden den ersten Treffer für den RSV in der neuen Saison markierte. In den ersten zehn Minuten konnte man sich nun über die Stationen 3 zu 6 und 3 zu 8 absetzen, welche durch Lotta und Jasmin erzielt wurden. Damit erstmal durchatmen und es begannen nun die Wechsel, damit alle Mädchen auch ihre Einsatzzeiten erhielten. Man merkte nun, dass die Zuordnung noch nicht ganz passte, womit jedoch zu rechnen war, daher die Aufregung noch sehr groß war und man auch zeigen wollte, was man kann. In Halbzeit zwei sollte es nun etwas spannender gemacht werden, man ließ durch viele kleine Unaufmerksamkeiten die Gegnerinnen nochmals gefährlich nahe auf 11 zu 13 rankommen, was die Trainerin Nadine zu Auszeit zwang. Nochmals die letzten 5 Minuten besprochen und ab ging es, Marit vernagelte das Tor, damit Endstand 13 zu 17 und es durfte sich über den ersten Auswärtssieg in dieser Saison gefreut werden. Das war spitze.

Am gleichen Spieltag ging es nun im zweiten Spiel der Saison gegen den HC Rödertal I, welche man aus einem vergangenen Testspiel kannte und eins vorweg, spannender ging nicht. Also Start wieder mit der gleichen Konstellation wie in Spiel 1, jedoch mit ein paar sehr guten Ballgewinnen und einer starken Marit im Tor. Bei einem Halbzeitstand von 2:6, wurde die weitere Taktik besprochen. Die vormals beschriebenen Wechsel wurden weiterhin durchgeführt, damit jeder seine Einsatzzeit hatte. Huch, aber was ist nun passiert, nach nur 3min der zweiten Halbzeit schaffte der HC Rödertal den Ausgleich, was nun zu einer größeren Nervosität bei Spielern und Trainern führte. In den folgenden Minuten konnten sich die RSV-Girls wieder um 2 Tore absetzen, was sich aber in Minute 29:17 wieder relativierte und der HC wieder ausglich (das Spiel geht nur 30min.). So was nun, schnell die Auszeitkarte gelegt und die Mädels auf die letzten rund 30s eingestimmt. Weiter ging es, 19 Sekunden vor Schluss konnte der Führungstreffer erzielt werden, aber nun wurde 10 Sekunden vor Schluss noch die Auszeit des Trainers der Gegnermannschaft gelegt. Diese blieb aber zum Glück erfolglos und man konnte sich nach einem sehr spannenden Spiel über einen weiteren Auswärtssieg freuen.

Fazit: Auftakt geglückt, ganz stark :-). Im Angriff übernehmen einige Verantwortung, andere müssen sich noch trauen, in der Abwehr muss eine schnellere Zuordnung realisiert werden, nach Ballgewinn schneller umgeschaltet werden und alle Spielerinnen mit einbezogen werden.

Es spielten für den RSV: Marit (Tor), Lia, Seline, Paula, Lotta, Maria, Jasmin, Melina, Marie, Lucie, Hanna, Emilia​

Zum zweiten Spieltag der Saison zog es die RSV – Girls am 12.11.2023 ins beschauliche Hoyerswerda, Treff 10:00Uhr, geht noch :-) . Alle trafen sich vor Spielbeginn noch in der Kabine und es wurde wieder die Strategie für Spiel 1 gegen HC Rödertal II besprochen. Jeder hat seinen Gegenspieler und bei Ballgewinn geht es Richtung Tor. Pünktlich um 11.00Uhr ging die Partie los, die Aufregung war bei den Girls welche letzte Woche schon mitgereist waren, nicht mehr all zu groß. Die ersten Tore waren dem RSV gegönnt und man konnte sich recht schnell auf ein 5:1 absetzen. Was aber an diesem Tag auffällig war, dass die Konzentration nicht besonders war, denn wir verfolgten den Ball wie ein Bienenschwarm oder liefen an einigen Stellen nicht mehr mit zurück und hatten bei der Zuordnung Probleme den zugeteilten Gegenüber zu finden. Der Schreiber denkt, man nahm es etwas zu leicht? Dieses fand die Trainerin in der Halbzeitpause auch und mahnte dieses auch beim Kabinenplausch an. Nun kamen auch die Girls zum Einsatz, welche in der letzten Woche fehlten, die Aufregung war groß aber ihre Sache machten sie sehr gut. Lobend muss in Spiel 1 die Torhüterinnen Position erwähnt werden, Nele im ersten Einsatz im Tor, hielt einige Bälle ganz stark. Wiederholt kamen alle Spielerinnen zum Einsatz und auch in die Liste der Torschützen kamen neue Namen hinzu. Bei einem Endstand von 16:8 wurde das Spiel erfolgreich abgepfiffen.

Zum zweiten Spiel des Spieltages ging es gegen den Ligaprimus Görlitz der in der Liga alle Spiele mit überdeutlichen Ergebnissen bestreiten konnte. Dies war dem Trainerteam klar, aber vielleicht können wir doch Überraschen und wenn nicht Überraschen wenigsten mithalten? Dies ist jetzt schnell erzählt... Start war 12:00Uhr und der Matchplan stand, die ersten 3 Minuten konnte man mithalten, aber bei Tor 2 für den RSV war lange Schluss, es machte sich die Überlegenheit der Görlitzer bemerkbar und die Köpfe fingen an zu hängen und die Motivation ging gegen null. Nun wurde auf seitens des RSV sehr viel gewechselt und kleinere Erfolge groß gefeiert. Beim Halbzeitstand von 2:17 ging es erstmal in die Kabine. Das kleine Ziel wurde herausgegeben, mindestens 5 eigene Tore und das Zusammenspiel in Abwehr und Angriff priorisieren. Nachdem im weiteren Verlauf schon kleine Tränen flossen, wurde motivierend geredet aber man merkte zunehmend wie die Mannschaft auseinanderbröckelte aber das fünfte Tor wurde dennoch erzielt und das kleine Ziel erreicht und das genau zum Abpfiff :-). Mädels es war stark, Kopf hoch und fleißig weiter trainieren :-).

Für den RSV spielten mit: Es spielten für den RSV: Nele & Marit (Tor), Lia, Seline, Paula, Lotta, Maria, Jasmin, Melina, Marie, Lucie, Hanna, Emilia, Runa, Jolina

Vielen vielen Dank für den wiederholt Klasse Support der mitgereisten Eltern, für die großartige Unterstützung!!!